lundi 4 juillet 2016

Finca cafetera

Après une nuit fraîche et très agréable au milieu des montagnes et des champs de café d'une hacienda 


nous avons tout appris sur le café colombien, sa culture, sa récolte, et sa qualité. 
Originaire d'Ethiopie puis torréfié et commercialisé par le Yémen jusqu'au XVeme siècle, il aurait été apprécié des Français et cultivé en Martinique. D'où il a irradié vers les autres îles des Caraïbes avant d'arriver en Amérique latine. 
En Colombie on ne fait pousser que des variétés d'arabica, et les fruits sont récoltés manuellement, à cause des pentes des montagnes et de l'irrégularité de maturation des fruits (sur une même branche il peut y avoir des fruits mûrs et verts). C'est le troisième pays producteur au monde (après le Brésil et le Vietnam) et celui qui produit la meilleure qualité grâce à ses terres, son climat et sa récolte manuelle. 

Les plants de café 



Arrêt devant la maison principale, typique des fincas de la région (à part la piscine, pas très typique !)

Où se promènent des paons





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